info@lainter.edu.mx (222) 242 47 00 22 24 86 60 43
Licenciaturas

Nutrición y Tecnología de Alimentos

Licenciatura en Nutrición y Tecnología de Alimentos

Porque en la U. Interamericana A.C., el alumno adquiere los conocimientos, las competencias y las habilidades que necesita para entender y resolver los problemas nutricionales de los distintos sectores de la población con un criterio profesional.

La Licenciatura en Nutrición y Tecnología de Alimentos tiene la finalidad de formar profesionales con una visión global, capaces de diseñar programas alimentarios que sirvan como eje para detonar la seguridad alimentaria del país y al mismo tiempo fomentar la orientación alimentaria en cada etapa de la vida.

Objetivo de la Licenciatura

  • Conocer el manejo de información en el área de alimentos y nutrición mediante tecnología de alimentos, biotecnología, administración, mercadotecnia y técnicas culinarias.
  • Aplicar los conocimientos sobre administración de servicios, alimentación y nutrición, en la planificación, monitoreo y evaluación de programas.
  • Evaluar el estado nutricio individual y poblacional, empleando métodos y técnicas adecuadas a las características de los sujetos a valorar.
  • Diseñar intervenciones nutricionales que incluyen planes de alimentación, educación y asesoría nutricional, de acuerdo con las características y necesidades de los individuos, considerando los recursos disponibles.
  • Proponer y evaluar políticas alimentarias, considerando la prevalencia y tendencia de las condiciones de alimentación y nutrición existentes.
  • Analizar las necesidades educativas de las diversas poblaciones para desarrollar programas educativos.
  • Tendrán la capacidad de desarrollar técnicas para la producción e industrialización de alimentos inocuos con mejor aporte nutrimental, de diseñar menús para individuos sanos o en condiciones patológicas, entre otros.

Perfil de Ingreso

Los aspirantes a estudiar este programa deberán tener interés por el área de ciencias de la salud; compromiso por ayudar a los demás; interés en una formación científica y habilidades de pensamiento crítico.

Perfil de Egreso

Identificar y generar un diagnóstico del estado nutricional.
Analizar los procesos de consumo y utilización de los alimentos mediante los cuales el ser humano asimila y metaboliza los nutrientes dentro del organismo.
Identificar los medicamentos que alteran el estado nutricional.
Seleccionar las modificaciones necesarias en las conductas alimentarias en función de la patología y estado nutricional de los pacientes.
Identificar los lineamientos de las normas oficiales para el manejo de riesgos en servicios de alimentación y unidades de soporte nutricional.
Conocer las propiedades funcionales de los alimentos para la generación de nuevas alternativas alimentarias.
Identificar los suministros necesarios para el manejo de servicios de alimentación.
Identificar e incorporar nuevas tecnologías para la producción de alimentos.

Campo de Trabajo

  • Hospitales particulares.
  • Hospitales del sector salud de Gobierno.
  • Laboratorios farmacéuticos.
  • Escuelas.
  • Comunidades y centros de salud.
  • Nutrición corporativa.
  • Industría alimentaria.
  • Clubes y entidades deportivas.
  • Educacion.
  • Centro de investigación.
  • Practica privada.

Información de contacto

Área de Licenciaturas e ingenierias
Edificio B
Lateral Sur de la Vía Atlixcayotl #7007
Municipio de San Andrés Cholula , Puebla.

Teléfono(s):
(222) 242-4700 / 246-5005 / 467-5050
Horario de Atención:
Lunes a Viermes 9:00 a 18:00
Sábado 10:00 a 14:00

licenciatura@lainter.edu.mx

SOLICITAR MÀS INFORMACIÓN

LLAMAR

WHASTAPP

ACCESO A ESTUDIANTES / ACCESO A PROFESORES






     

    Plan de Estudios

    Primer Semestre

    Introducción a la Nutrición y Ciencia de los Alimentos
    Química General
    Biología de la Célula
    Álgebra Universitaria
    Lectoescritura y Medios
    Creatividad e Innovación
    Inglés Universitario I

    Cuarto Semestre

    Necesidades y Fuentes Alimenticias
    Bioquímica Clínica
    Microbiología de los Alimentos
    Nutrición en las Etapas de la Vida y Cálculo Dietético
    Hematología
    Liderazgo y Habilidades Profesionales
    Inglés Universitario IV

    Séptimo Semestre

    Investigación Individual Dirigida
    Producción de los Alimentos
    Estrategias para la Investigación y Desarrollo de Alimentos
    Nutrición Pediátrica
    Optativa I
    Emprendedores y Negocios
    Optativa II

    Segundo Semestre

    Introducción a la Tecnología de los Alimentos
    Química Orgánica
    Microbiología General
    Cálculo
    Anatomía y Fisiología del Aparato Digestivo
    Tecnologías de Información y Comunicación
    Inglés Universitario II

    Quinto Semestre

    Farmacología Aplicada a la Nutrición
    Química de los Alimentos
    Toxicología de los Alimentos
    Nutrición Clínica y Taller de Cálculo Dietoterapeútico
    Inmunología
    Fisiopatología
    Inglés TOEFL

    Octavo Semestre

    Legislación Alimentaria
    Nutrición Animal
    Administración de Servicios Alimenticios
    Psicología de la Nutrición
    Optativa III
    Optativa IV

    Tercer Semestre

    Evaluación Nutricional
    Bioquímica
    Microbiología Médica y Parasitología
    Bioestadística
    Metodología de la Investigación
    Sociedad Actual y Perspectiva
    Inglés Universitario III

    Sexto Semestre

    Nutrición Enteral y Parenteral
    Procesos de Conservación de Alimentos
    Microbiología Industrial
    Preparación y Manejo de Alimentos
    Contabilidad General y Analítica
    Nutrición y Deporte
    Terapia Nutricional